26 июля 2018
Вывод маток в пчеловодстве является очень важным и ответственным процессом, поскольку пчеломатка, являясь «главой» в пчелиной семье, дает жизнь тысячам пчел за один сезон. Без нее деятельность пчел становится невозможной, поскольку жизнь пчелы в летний период очень коротка – меньше месяца. Длительность жизни самой матки составляет примерно пять лет, но уже через два года уменьшается ее плодовитость. Поэтому для пасечников вопрос вывода маток всегда актуален.

Некоторые пчеловоды, которые только начинают свою деятельность, предпочитают покупать пчеломаток в племенных хозяйствах. Однако, это всегда требует материальных затрат. Поэтому гораздо выгоднее выводить маток на своей пасеке.

Для вывода маток существует природный и искусственный путь. К природному методу относятся:

1) Роение пчел, представляющее собой естественное размножение. Пасечнику не нужно прилагать особых усилий для вывода маток, поскольку природа все сделает сама. Его задача лишь помочь в данном процессе – в улей поместить 2 или 3 рамки с расплодом и ждать, когда начнут закладываться маточники. Но закладку нельзя спрогнозировать, в этом состоит главный недостаток такого метода. Поэтому его используют крайне редко.

2) Свищевые пчеломатки – это новые матки, которых пчелы выводят самостоятельно, строя новый маточник. Задача пчеловода – «принудить» пчел отложить свищевые маточники. Для этого в семье находят матку и переносят ее и две рамки с расплодом в новый улей. А в старом улье пчелы закладывают свищевые маточники. В этом методе возможно предсказать сроки вывода, в чем и заключается его важное преимущество, которым часто пользуются пчеловоды.

Фото: Вывод маток

Но искусственные методы вывода все-таки являются наилучшими, поскольку позволяют получить более ценных маток от самых продуктивных пчелосемей и планомерно вести эту работу, используя календарь по выведению пчеломаток. Есть различные способы для выведения, но наибольшей популярностью пользуются следующие:

1) В хорошей племенной семье берется рамка с яйцами. В верхней ее части вырезается отверстие, а нижние стенки ячеек срезаются. На всем срезе нужно оставить всего лишь две личинки. Такую рамку опускают в улей, где нет матки, и хорошо это гнездо утепляют. Спустя несколько дней (обычно три или четыре) нужно осмотреть закладку маточников. После того, как пчелы заложат необходимо количество, можно срезать свищевые маточники. Если маточников нет, это признак того, что в семье есть пчеломатка.

2) Для вывода сразу 5-10 пчелиных «королев» часто пользуются таким способом. Из сильной семьи извлекается матка и помещается в двухрамочный изолятор вместе со зрелым расплодом и сотом с ячейками для кладки яиц. Изолятор поставить в то же гнездо, утеплив его и снабдив кормом. Спустя пять дней формируют нуклеус на трех рамках (1- с медом, 2 – с сушью и 3 – с расплодом) и сюда еще нужно стряхнуть пчел с двух или трех рамок, а также матку отобранную из основной семьи. Рамку со свежим расплодом относят в помещение с температурой не ниже 25°С и отрезают нижнюю границу соты в том месте, где появились личинки. Затем ее возвращают в основной улей из которого отобрали матку, ждут несколько дней, следя за закладкой и убирая не нужные свищевые маточники. За пару дней до выхода маток маточники можно разместить по отводкам.

Таким образом, мероприятия по выводу маток не очень трудоемки, но требуют определенного навыка. Для облегчения труда можно воспользоваться различным инвентарем для вывода маток: изоляторы, шпатели, мисочки, клеточки и т.д. Также есть полностью готовые системы для вывода маток, такие как Джентерский сот, Система Никот, с которыми справится даже начинающий пчеловод. Весь этот инвентарь Вы можете заказать в нашем интернет-магазине, Ваша работа по самостоятельному выводу маток будет комфортнее и легче.

Понравилась статья? Поделитесь!